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マシュマロな日々
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のらりくらりな生活ですが、大好きなものをここに集めていきたいです。のらりくらりとね。。。

by marshmallowlove
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こんにちは
2005年5月に結婚しました   琵琶湖大好き           魚釣り大好き           奥田民生大好き         そんな共通の趣味を持つ私達   のほほんな日々の中に        楽しいこと見つけたいな☆    ♪ようこそ いらっしゃいませ♪                    
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黒胡麻ときな粉のケーキ
初めてのお菓子教室へ出掛けた。黒胡麻ときな粉のケーキ_e0092274_2127825.jpg
お菓子作りって本を見て作るだけでは、なかなか上手くいかず失敗作ばかり食べる事になる。
それは私の性格が邪魔をするから。
手抜きに妥協とせっかち、そして今回の教室でもう1つの理由がわかった!何もかも残さず使い切ろうとするケチさだ。

今回は体験教室という形でベテランさんたちに混ぜてもらい参加した。
4人という少人数制の教室なので少し緊張しながらも和気あいあいと楽しく学べた。
次回からは入会金を持って参加する事にする。

今回は黒胡麻ときな粉のケーキです。
黒胡麻のダクワーズときな粉クリームを重ねて作るサクサクふんわり和風ケーキ。






☆☆黒胡麻ときな粉のケーキ☆☆
(細かくレシピ作成されてますが、自分の復習用なのですみません。。。)
黒胡麻ときな粉のケーキ_e0092274_15574369.jpg

●黒胡麻のダクワーズ(15cm3枚分)

○材料
卵白(Lサイズで2個分くらい)・・・75g ☆ しっかり冷やしておく。
グラニュー糖・・・40g 
アーモンドプードル・・・30g
黒すり胡麻・・・30g / 粉砂糖・・・35g / 薄力粉・・・5g ☆ 一緒に篩っておく。(荒く残った黒胡麻はそのまま加えてOK)
粉砂糖・・・大さじ2 ☆ 焼く前の生地に振り掛ける用。
アプリコットジャム・・・大さじ1 ☆ ダグワーズに塗る用。

○作り方

卵白に2回に分けてグラニュー糖を加えしっかりとしたメレンゲを作る。
☆1回目のグラニュー糖が混ざり切ったら2回目を投入。ツノが立つまで。

一緒に篩った粉類を加えさっくりとあわせる。
☆全体に均等に混ざるまで。

直径10mmの丸口金で天板に敷いたオーブンシートに中心から渦巻状に直径15cmの円を3枚分絞り出す。
☆予めシートへ直径15cmの円を書いておく。

粉砂糖を茶漉しで振り掛けてオーブンで焼く。
☆粉砂糖は2回振りかけて白く残るくらい。
☆オーブンは180℃で予熱し、13~15分。焼き具合は色で判断する。

焼き上がったら天板の上でそのまま冷ます。
☆冷めたらシートを裏返してはがす。
☆2枚がくっついたり、大きさがばらついたらハサミでカット。

重ねる時に1番下になるダクワースにひと回り小さくアプリコットジャムを塗る。
☆ジャムはなくてもよいが、あった方が全体の味がしまる。ラズベリージャムは不向き。

●きな粉クリーム

○材料
ゼラチン(板 or 粉)・・・3g ☆ 水でふやかしておく。
牛乳・・・180g
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・25g
薄力粉・・・8g / コンスターチ・・・5g ☆ 全量薄力粉でもOKだが、コンスターチを加えると軟らかく仕上がる。
きな粉・・・20g / 黒砂糖・・・25g ☆ 混ぜておく。
生クリーム・・・110g ☆ 8分位(固め)に泡立てる。

○作り方

♪<卵黄とグラニュー糖をよくすり混ぜ、薄力粉とコンスターチを混ぜる。>
☆粉っぽくなくなったらSTOP。

軽く沸騰させた牛乳を♪と<きな粉と黒砂糖>それぞれに適当に分けて加え混ぜ合わせる。
☆牛乳は鍋はだがプツプツするくらい。

すべてを鍋に入れ、中火でクリーム状になるまで混ぜながら炊く。
☆焦げやすいので早めにSTOP。火を止めてからも混ぜ続けるとトロトロのつやのあるクリーム状になる。
☆火にかけすぎると固まるので注意。
☆ここでブランデーやラムを混ぜてもOK。

ゼラチンを入れて溶かし切ったら、冷水にボールを入れ人肌より少し温めまで冷ます。
☆指の甲側で温度を確認すると良い。

泡立てた生クリームきな粉クリームを混ぜ合わせる。
☆きな粉クリームの鍋はだの焦げて固い部分は生クリームに混ぜない事。

黒胡麻ときな粉のケーキ_e0092274_1534089.jpg黒胡麻ときな粉のケーキ_e0092274_15341391.jpg








●ダクワーズときな粉クリームを順に重ねる

アプリコットジャムを塗ったダクワーズを1番下にして、クリームを2/3だけ絞り袋に入れダグワーズに重ねていく。2段目も同様。
☆ダクワーズの少し内側気味にクリームを玉状(?)に絞り出していき外周を埋め、あとは中央に向かって渦巻状に絞る。

1番上は残りのクリームをパレットナイフで適当に模様をつける。
☆下から、ダクワーズ→アプリコットジャム→クリーム→ダクワーズ→クリーム→ダクワーズ→クリーム

冷蔵庫で冷やし固める。
☆冷蔵庫の場合→1時間。冷凍庫の場合→15分

チョコレートソース・アーモンドダイス等で飾る。(今回はカカオニブ・ピスタチオも)
☆チョコレートソース→スィートチョコ 10g と ココア 10g を混ぜて、鍋で混ぜながら加熱した 水 30g と 砂糖 30g へ加える。
☆アーモンドダイスキャラメリゼ→グラニュー糖 40g と 水 大さじ1 を鍋で煮詰め、軽く(150℃で7~8分)焼いたアーモンドダイス 50g を加え、 木べらで混ぜながら弱火でさらさらになるまで加熱する。(固まっても加熱中にさらさらになるのでOK)

黒胡麻ときな粉のケーキ_e0092274_1558497.jpg

           これは先生のクリスマスバージョンの作品
by marshmallowlove | 2005-12-17 21:56 | ~食~